Top.Mail.Ru
ЗАЩИТА ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Что говорят высшие суды и какие риски потери жилья при проведении процедуры?
ЗАЩИТА ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Единственное жилье каждого из нас находится под защитой исполнительского иммунитета (запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога) при проведении процедуры банкротства — это значит, что его нельзя изъять и продать для погашения долгов перед кредиторами, за исключением квартиры, которая находится в ипотеке.

Еще буквально пять лет назад в этом не было никаких сомнений — но теперь ситуация стремительно меняется.

Дело в том, что недобросовестные должники часто пользовались этим преимуществом: брали кредиты, покупали на эти деньги недвижимость и не возвращали долг, зная, что даже просторное и дорогое жилье никто не отберет.

Впервые на эту проблему в 2012 году обратил внимание Конституционный суд и призвал законодателя ограничить исполнительский иммунитет для роскошного жилья должников, а потом еще раз — уже в 2021-м. Но до сих пор в законодательном плане так ничего и не изменилось. Поэтому кредиторы решили взять дело в свои руки и уже начали добиваться серьезных успехов в судах.

В первую очередь им помогает свежая позиция Конституционного суда. В апреле 2021 года он четко сказал: имущественный иммунитет единственного жилья должника не безусловный. Кредиторы могут забрать эту недвижимость за долги, если купят должнику и его семье другое жилье, а за счет разницы от продажи первой и покупки второй квартиры смогут получить значительное погашение долга.

Позже Верховный суд уточнил, как именно кредиторы могут ускорить переезд должников в более скромное жилье. Речь еще не идет об угрозе всем должникам, а поправки в законодательство пока не приняты. Но суды обязательно учитывают позиции высших судебных инстанций, особенно в вопросах, где есть правовые пробелы.
ЧТО ГОВОРЯТ ВЫСШИЕ СУДЫ?

«Роскошное» жилье» — это недвижимость, которая существенно больше нормы предоставления жилья на условиях соцнайма в конкретном регионе. Новое жилье, должно «удовлетворять конституционно значимой потребности должника в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Проще говоря, она не может быть меньше упомянутой нормы предоставления жилья.


В Москве, например, в 2023 году она составляет 18 кв. м на одного человека. Чтобы узнать норму, нужно руководствоваться региональными законами и п. «в» ст. 1 постановления правительства от 29.08.2005 № 541.


Запустить механизм по продаже единственной квартиры можно, если ее рыночная стоимость сильно превышает разумную потребность в помещении, а разница между стоимостью этой и замещающей квартиры поможет существенно погасить долги. Это важно, потому что кредиторы должны не забывать: главная цель такого мероприятия – не наказать должника, а получить деньги для погашения его долга.

Кредиторы могут забрать квартиру, даже если ее собственник-должник ничего не нарушал и не злоупотреблял своими правами ни до банкротства, ни во время процедуры.


Но если его действия все-таки были недобросовестными, это увеличит вероятность отъема жилья.


Даже если продажа квартиры поможет погасить долги, процедуру сразу не начнут: перед снятием исполнительского иммунитета судья проверит множество обстоятельств, например, есть ли у должника другое имущество или доходы, за счет которых можно погасить долги без продажи квартиры.

Высший суд контролирует процесс замены роскошного единственного жилья при банкротстве

Также суд должен оценить, какую квартиру взамен кредиторы подобрали должнику, где она находится и подходят ли новые условия проживания членам семьи должника.


Право собственности должника на единственную квартиру должно прекратиться не раньше, чем на него оформят новое жилье. Вся процедура должна проходить под строгим контролем суда.


После публикации высшими судами важных решений прошло уже больше двух лет, и с тех пор кредиторы и суды активно применяют новые правила в попытке выстроить процедуру продажи единственного жилья должника.


Юристы компании «ООО Передовые решения» внимательно следят за этими изменениями в судебной практике и учитывают их в работе с клиентами.


И вот к чему суды пришли на сегодняшний день.

ЭТАПЫ
СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ

Сначала вопрос о продаже старого и покупки нового жилья рассматривают кредиторы. Это происходит на собрании, которое созывает финансовый управляющий, то есть специалист, которого назначает суд при банкротстве. Он проводит собрание или по собственному желанию, или по предложению кредиторов. На нем участники фиксируют свою цель и определяют алгоритм продажи квартиры.

Перед этим кредиторы должны определить рыночную стоимость единственного жилья. Обычно для этого заказывают оценку у эксперта. Предварительно узнать примерную стоимость вашей квартиры по рынку можно, например, с помощью сервиса ЦИАН «Калькулятор недвижимости».

Финансовый управляющий или кредиторы могут провести оценку и новой недвижимости, чтобы просчитать выгоду от замены жилья (в этом году суд в деле № А40-32501/2018 подтвердил, что просто продать квартиру должника без предоставления замещающей нельзя). Для этого они или эксперты изучат предложения на первичном или вторичном рынке жилья, похожие на те варианты, которые в будущем подберут для должника (площадью, районом, состоянием ремонта, инфраструктурой района).

Еще кредиторы вычислят возможный дисконт, посчитают издержки от сделок купли-продажи и рассчитают сальдо — сумму, которую они смогут получить от замены жилья. Если она будет незначительной, то есть не позволит значительно погасить долги, то уже на этой стадии либо сами кредиторы откажутся от затеи, либо суд поможет им в этом, так как, напомним: процедура замены недвижимости не должна преследовать карательную цель.

На собрании кредиторов каждый участник высказывает свое мнение. Должник также может поддержать идею, возразить ей или внести свои предложения или рекомендации. Желательно сделать это в письменном виде.

По итогам собрания, на котором управляющий или кредиторы решили продать квартиру должника, составляется документ — проект положения о порядке реализации единственного жилья. Это пока лишь основа, на которую в дальнейшем будут опираться участники процедуры.
РАССМОТРЕНИЕ В СУДЕ
Дальше судьбу принятого на собрании документа и единственной квартиры определит арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Важное уточнение: все имущество должника, за счет которого могут погасить долги в процедуре банкротства, составляет конкурсную массу. По умолчанию в нее включается все, что принадлежит должнику. Но есть отдельные категории имущества, которое отобрать в пользу кредиторов нельзя.
Арбитражный суд определяет судьбу единственного жилья при банкротстве физического лица
При наличии поводов финансовый управляющий или суд исключают имущество из общей массы (п. 2 ст. 213.25 ФЗ «О банкротстве»).

Узнать подробнее о том, какое имущество могут продать, вы можете из таблицы ниже.
Спор о продаже единственного жилья всегда напрямую связан с вопросом о его исключении из массы. Недавно Верховный суд подтвердил, что эти два спора можно, а иногда даже и нужно рассматривать вместе.

Например, в деле № А40-109376/2021 должник просила исключить единственное жилье из конкурсной массы, а в другомобжаловала одобренный кредиторами порядок продажи квартиры.

Судьи решили, что вопросы нужно рассматривать вместе, в одном производстве. Так должникам и кредиторам будет проще изложить и учесть все аргументы друг друга, а судамоценить их и вынести справедливое решение сразу по всем этим важным и чувствительным вопросам.

При рассмотрении двух этих споров важно не игнорировать собрания кредиторов и судебные заседания, активно излагать свою позицию и своевременно подавать в суд все необходимые документы и доказательства. Еще лучше сразу быть готовым к рассмотрению споров в вышестоящих судах: в любом случае или должник, или кредиторы останутся недовольными принятым решением.

Юристы компании «ООО Передовые решения» готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с защитой от кредиторов, и помочь с сопровождением спора в суде.
КАКОЕ ИМУЩЕСТВО МОГУТ ПРОДАТЬ?
КОГДА РИСКИ ПОТЕРИ КВАРТИРЫ РАСТУТ?

Как мы уже упомянули, единственное жилье должников попало под угрозу не просто так, а из-за многочисленных злоупотреблений. В июльском решении Верховный суд указал, что забрать единственную квартиру кредитор может как у добросовестного, так и у нечестного должника.


Главное — наличие реальных причин считать, что продажа квартиры поможет погасить долги перед кредиторами.


Но важно понимать, что злоупотребления должников все-таки увеличивают риски их незапланированного переезда.


По устоявшейся позиции Верховного суда, действия должника по выводу (продаже, дарению и пр.) всей недвижимости из своей собственности только для того, чтобы у него осталось единственное, защищенное от кредиторов жилье, в том числе смена прописки именно с этой целью, считаются злоупотреблением правом с целью уйти от долгов.


Они в итоге часто приводят к снятию исполнительского иммунитета с единственного жилья (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК).


Разберем на некоторых примерах из судебной практики.

У гражданина были в собственности квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Череповце. В последней он жил и был зарегистрирован. Перед банкротством он продал все квартиры, кроме петербургской. Финансовый управляющий оспорил эти сделки, а оставшееся жилье включил в конкурсную массу. Кредиторы решили продать квартиру за 12,5 млн руб. и купить замещающее жилье в Череповце. Суды поддержали это решение.
В этом деле должник незадолго до банкротства подарил малолетним внукам загородный дом в Подмосковье площадью 215 м². Он продолжил в нем жить, но сохранил прописку в Москве. Кредитор оспорил эту сделку. Суды учли, что единственное жилье стало таковым только из-за недобросовестного поведения должника, а рыночная стоимость дома в случае его продажи позволила бы существенно погасить требования банка.
Квартира в центре Москвы площадью 45 м² вместо двух квартир общей площадью 621,2 м² на разных этажах, в том же районе.
Жилье площадью 32 м² в Екатеринбурге вместо пятикомнатной квартиры 147,3 м² в этом же городе.
Во всех этих случаях суды учли семейное положение должников, прописку и место их фактического проживания, и, конечно, рыночную стоимость прежнего и нового жилья.
КОМУ СОХРАНЯТ ЕДИНСТВЕННУЮ КВАРТИРУ?
КОМУ СОХРАНЯТ ЕДИНСТВЕННУЮ КВАРТИРУ?
Девушка изучает, могут ли оставить единственное жилье при банкротстве физического лица

Даже если кредиторы уже взялись за идею продать жилье должника, это не значит, что все потеряно. Шансы сохранить дорогостоящую или просторную квартиру все же имеются. Расскажем о нескольких таких историях.


  • Семья купила квартиру за два года до заключения должником договора, по которому еще через несколько лет образовался долг. Учитывая, что недвижимость появилась давно, ее оставили банкроту (№ А78-11268/2017).
  • У должника на попечении были двое детей и престарелая мать. Суд оставил ему дом в Нижнем Новгороде (№ А43-10473/2020).

Продажа квартиры не помогла бы погасить большую часть долга, так как ее площадь была небольшой (№ А70-17777/2018). Это же произошло и в случае с должниками, чье жилье не превышало 51,9 м² (№ А40-176990/2020), 62 м² (№ А27-12283/2021) и 85,3 м² (№ А40-41714/2019).

На этих примерах видно, что судьи все же следуют позиции Верховного и Конституционного судов и проверяют, не причинит ли продажа единственного жилья банкрота больше вреда, чем пользы.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА

По состоянию на ноябрь 2023 года в Госдуме рассматривается законопроект о сохранении единственного ипотечного жилья банкрота. Депутаты уже одобрили его в первом чтении, то есть поддержали его концепцию. Сейчас документ обсуждают уже детально и планируют его доработать.


В чем суть этого законопроекта: должникам предлагают разрешить подписывать мировые соглашения с банками или согласовывать с ними план реструктуризации долга, чтобы оставить себе ипотечное жилье.


Дальше в документ могут включить критерии, по которым можно будет определять единственную квартиру в ипотеке. Это нужно, чтобы помешать недобросовестным должникам использовать новый механизм для спасения роскошной недвижимости от кредиторов. Еще в будущих поправках, скорее всего, можно будет увидеть механизм заключения мировых соглашений и условия погашения долга.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЖИЛЬЕ УЖЕ ПОД УГРОЗОЙ

Обратиться к нашим юристам за бесплатной консультацией. Эксперты юридической компании «ООО Передовые решения» уже более пяти лет успешно защищают интересы должников и за это время провели больше 18 000 дел по списанию долгов на сумму более 2-х млрд руб.


Наши специалисты изучат и проанализируют вашу проблему, оценят возможные риски и возьмут на себя заботы, связанные с защитой вас и вашего имущества от необоснованных требований кредиторов.


Мы не рекомендуем проводить процедуру банкротства самостоятельно, так как против вас будут выступать подкованные люди, в чьих интересах забрать у вас как можно больше.

Не знаете, как поступить именно в вашем положении?
Запишитесь на бесплатную консультацию и получите:

Индивидуальный план проведения банкротства
Анализ вашей ситуации и подбор оптимального решения
Оценка возможных рисков в вашем деле
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • 5 лет
    Более 5-ти лет практики по списанию долгов
  • 2 млрд
    Более 2-х миллиардов рублей списанных долгов физлиц
  • 18 000 дел
    Более 18 000 дел проведенных дел по списанию долгов
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • 5 лет
    Более 5-ти лет практики по списанию долгов
  • 2 млрд
    Более 2-х миллиардов рублей списанных долгов физлиц
  • 18 000 дел
    Более 18 000 дел проведенных дел по списанию долгов
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

39 САМЫХ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ПО БАНКРОТСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Сроки проведения процедуры, этапы, последствия и критерии. Какие документы нужны для процедуры банкротства и кто может обанкротиться?

ДРУГИЕ СТАТЬИ
ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЯМ

Здесь вы можете получше ознакомиться с процедурой банкротства физических лиц, поручителей, индивидуальных предпринимателей, ипотечных заемщиков и др.
Читать
СПОСОБЫ ЗАКОННОГО СПИСАНИЯ ДОЛГОВ ПО КРЕДИТАМ
Когда над человеком нависает «долговой груз», он теряет возможность спокойно работать, уделять время семье и радоваться жизни.
Читать
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ
Если для одной категории людей кредитование и ипотека являются отличными решениями временных трудностей, то для другой, кредитные обязательства превращаются в бессонные ночи и вечную тревогу.
Читать
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Как оформить банкротство? – Проще, чем кажется! В этой статье вы сможете изучить подробную инструкцию по проведению данной процедуры.
Читать
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ИП
Ведение собственного бизнеса всегда сопряжено с определенными рисками, которые зачастую не позволяют продолжать свою деятельность.
Читать
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЧЕРЕЗ МФЦ: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО
Все чаще современные реалии загоняют нас в финансовые тупики: резкое повышение цен, увольнение с работы и многие другие причины, из-за которых появляется «удушающая» долговая нагрузка.
Читать